Наш ответ Баллфингеру: свой магнитофон
- Автор
За что-нибудь удалось зацепиться вам? Всю вашу переписку нереально осилить. 
Нурмагомед, можно Нурик.
Очень переживаю по поводу своего предстоящего дня рождения, ведь так много лет мне ещё никогда не было.
Когда перестаёт работать интернет, ты можешь погрузиться в свои мысли и серьёзно поду...,а нет, всё, заработал.
-
Baron111111,
Да и не надо. Тут спор по поводу ЛПМ, это надолго. Но лично моё мнение, наверное, когда проектировали и разрабатывали катушечники предусмотрели если не всё, то многое. Всё же там инженеры не лаптем щи хлебали. И аппараты прослужив тогда служат и по сей день и делают это на отлично.
Ну а от себя лично, пожелаю eddddy удачного завершения проекта. Очень хочется увидеть, что у него получилось в итоге.
Да и не надо. Тут спор по поводу ЛПМ, это надолго. Но лично моё мнение, наверное, когда проектировали и разрабатывали катушечники предусмотрели если не всё, то многое. Всё же там инженеры не лаптем щи хлебали. И аппараты прослужив тогда служат и по сей день и делают это на отлично.
Ну а от себя лично, пожелаю eddddy удачного завершения проекта. Очень хочется увидеть, что у него получилось в итоге.
-
-
'сие есть ложная дихотомия. высококачественный транспорт воплощать не надо.eddddy писал(а): Пн мар 09, 2026 9:48 am как на самом деле нужно строить высококачественный транспорт.
-
вы неверно оцениваете целополагания и мотивации. Я лично вынес из дискуссии много полезного и интересного.
-
прям общее мнение человечества?
всё просто: вам не надо, мне надо; хочу я: самая главная причина
Последний раз редактировалось eddddy Пн мар 09, 2026 5:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Спасибо!Susanin Old man писал(а): Пн мар 09, 2026 12:58 pm Ну а от себя лично, пожелаю eddddy удачного завершения проекта
-
аргументы какие ? в принципе как то играет любой промышленный старый магнитофонг
та же соната 308..и даже пассики лавсановые - вечноживые...
а если хочется бОльшего ?

-
- Контактная информация:
kaka,
Привет Никос
Привет Никос
-
привет на родной площадке- как говорят..
все вроде грузится и открывается.

-
тут все просто - попробуйте кратко проанализировать и и сформулировать состояние магнитофонного рынка, потребителя, и применения - чичяс. И реальные тренды спроса и предложения. И то что вам достоверно известно включая пожелания участников.
потом отвечаем на вопрос почему. после чего - а что хочут, а что надо а что нет. И как.
Заметим - я не говорил, что магнитофн должен быть паршивым.
дык берете 820 и [доламываете] переделываете под свой вкус. делов. конструктивней. А просто на капризах проекты не взлетают и не летают.eddddy писал(а): Пн мар 09, 2026 5:05 pm всё просто: вам не надо, мне надо; хочу я: самая главная причина.
Пусть сначала Эдди попробует.
-
ничто не мешает вам самому это сделать, и предоставить по результатам аналитическую записку, на рассмотрение всей заинтересованной общественности.Maxxim писал(а): Пн мар 09, 2026 9:47 pm попробуйте кратко проанализировать и и сформулировать состояние магнитофонного рынка, потребителя, и применения - чичяс
всем на пользу.
тогда поясните свое "высококачественный транспорт воплощать не надо" (с)Maxxim писал(а): Пн мар 09, 2026 9:47 pm Заметим - я не говорил, что магнитофн должен быть паршивым.
ясновидящие могут быть в отпуске
вы заголовок темы хорошо помните? - "своё, с нуля"
эдди ваще то берет и пробует.
feci quod potui, faciant meliora potentes, как говаривали мои друзья пару тышш лет назад
-
главное- не торопись..и помни
что -лучшее-враг хорошего.

-
а делайте как вам кажется правильным, в конце концов у каждого свое верное видение.
а мы с интересом и посмотрим и поддержим аплодисментами.
у вас какие планы на проект? год? два?
-
спасибо, никос, ты всегда поддержишь
как я в начале писал - критика всегда приветствуется; лучше, конечно, конструктивная, но сойдет и любая
планировал попробовать за год уложиться, до состояния "работает примерно как хотелось"
год отсчитываю с 15 ноября 25-го
-
-
Ага, Костас еще тот извращенец, - даже в магнитофонах бабы мерещатся (формы транспорта).
была мысль проверить идею в железе - может быть, когда-нибудь
с ампексов сотых содрал.Maxxim писал(а): Пн мар 16, 2026 12:22 pm но сделал без прижимных роликов а только на обхвате капстанов
была мысль проверить идею в железе - может быть, когда-нибудь
-
ну с ампексов он не так чтоб драл, там другие ппропорции (которые имели смысл а не только обхват, ну и ролик натяжения сзади капстана а не чего то там с боков и спереди), ему до ампексов как до луны. но идея полного обхвата та же. Хотя ясомневаюсь что у него годно работает, обработка должна быть как я понимаю очень приличная. Но это игрушка, полагаю всем пофиг - как то жужиит и ладно. тем более оно плеер.
он не зря туда кучу странных роликов напихал чтоб как то вертелось - у головы и капстана уйма мелких жужжалок. На видео это видно.
но кк бы соединили и идею ампекса и дизайн от нагры и стеллавокса.
он не зря туда кучу странных роликов напихал чтоб как то вертелось - у головы и капстана уйма мелких жужжалок. На видео это видно.
но кк бы соединили и идею ампекса и дизайн от нагры и стеллавокса.
-
ну как же, - капстан без прижимного ролика, имеется ввиду идея, прямо оттуда.
разве что у апмексов он обрезиненный, насколько помню. и не такой простой.
-
сама идея как я понимаю, не ампекса. Точно так же как у техникса isoloop. Нечто такое уже было в компьютерных накопителях на ленте - где высокие скорости и точность были нужны(там еще вакумные карманы накопители). Пишут что IBM. Как и сама идея натяжения ленты исключительно обводом и без прижима. Ролики на скоростях не работают.
В современных их тоже нет и там (условно) тоже имитация такого капстана.
у ампекса было и металлическое (люминь обработанный) и обрезиненное. Резина видимо дешевле при нужном сцеплении и кажется к ней позже пришли.
Но и идея убрать все эти ролики преднятяжения выбора петли, множества изгибов, и тому подобное растягивающее ленту и торчащее и увеличиающее детонацию и снижающее позиционирование и скорости перемотки.
И капстан у ампекса один, второй просто ролик большого диаметра. Насколько я помню - просто трехмоторное.
но у Метаксоса видно что он не инженер а рисовальщик. При свободном обхвате капстана важно сцепление - так что поверхность должна быть и не грубая, но и не гладкая, для сцепления ленты без повреждения. Иначе стабильного проигрывания не будет. на металле надо делат прорези для выхода слоя возздуха (как на VHS drum). А у него - гладкий вал и по виду сталь. Поэтому он насобачил роликов натяжения на капстан до и после. Но так как лента скользит - то смысла в том капстане?
В современных их тоже нет и там (условно) тоже имитация такого капстана.
у ампекса было и металлическое (люминь обработанный) и обрезиненное. Резина видимо дешевле при нужном сцеплении и кажется к ней позже пришли.
Но и идея убрать все эти ролики преднятяжения выбора петли, множества изгибов, и тому подобное растягивающее ленту и торчащее и увеличиающее детонацию и снижающее позиционирование и скорости перемотки.
И капстан у ампекса один, второй просто ролик большого диаметра. Насколько я помню - просто трехмоторное.
но у Метаксоса видно что он не инженер а рисовальщик. При свободном обхвате капстана важно сцепление - так что поверхность должна быть и не грубая, но и не гладкая, для сцепления ленты без повреждения. Иначе стабильного проигрывания не будет. на металле надо делат прорези для выхода слоя возздуха (как на VHS drum). А у него - гладкий вал и по виду сталь. Поэтому он насобачил роликов натяжения на капстан до и после. Но так как лента скользит - то смысла в том капстане?
-
у ампекса еще и вся система скорости определялась скоростью капстана. Условно не reel тянули пленку (и на перемотке) - а капстан. А reel просто следовали за ним как и воспроизведении. то есть движение пленки определялось капстаном (как серво - но при том капстан не разгоняется быстрей reels, но согласованно) . Поэтому ampex может воспроизводить назад точно, так же точно как и вперед, И вообще - с любой скоростью и без wow/flutter.
а натяжение на tension sensor было не пружинкой - намного круче.
а натяжение на tension sensor было не пружинкой - намного круче.
-
-
это максимальные консервативно.Реальные на нормальной могут быть и в два раза.
И между "ну типо сопоставимо" и "лучше спеков минимум на треть-четверть самого дорогого супертопа по цене самолета" - есть разница.
а должны быть в 10 раз лучше чтоль? сильно иначе только у инструментальных рекордеров. вообще то взвешенное долно быть сильно лучше а тут практически одинаково w/peak vs rms .
Тем более что эти цифры достигаются тяжко и дизайн был не на 12" а на 14".
И спектр и пропорция (wow versus flatter) должен бьть другой, просто ввиду сути дизайна. И временная стабильность лучше - просто потому что дергающихся частей на пути нет и снашиваться им не приходится.
без всяких микропроцессоров вообще, просто аналог и физика. И даже не сверхточная механика, чтоб не слишком дорого (1976 $5k-$7k). Но куча инноваций.
Задолго до всех и вся (и как выяснилось, и далее). И это не годы и толпы - а три инженера в Калифорнии плюс менеджер. Один механику, другой мотор, третий электронику. кто из них еще и новые головы конструировал, не сказано. По дороге порешали кучу врожденных проблем магнитофонов, и улучшений. Чем больше про читаешь - тем больше диву даешься. Тем более я уж знаю как чертить от руки, сложных вещей и считать на линейке. (правда у американцев гостов и ЕСКД нетути)
А тут люди все с нуля без всяких компьютеров и моделирования, круче всех. Где то за год чтоль если не меньше.И все упростили и удешевили до предела без потери в качестве.
И между "ну типо сопоставимо" и "лучше спеков минимум на треть-четверть самого дорогого супертопа по цене самолета" - есть разница.
а должны быть в 10 раз лучше чтоль? сильно иначе только у инструментальных рекордеров. вообще то взвешенное долно быть сильно лучше а тут практически одинаково w/peak vs rms .
Тем более что эти цифры достигаются тяжко и дизайн был не на 12" а на 14".
И спектр и пропорция (wow versus flatter) должен бьть другой, просто ввиду сути дизайна. И временная стабильность лучше - просто потому что дергающихся частей на пути нет и снашиваться им не приходится.
без всяких микропроцессоров вообще, просто аналог и физика. И даже не сверхточная механика, чтоб не слишком дорого (1976 $5k-$7k). Но куча инноваций.
Задолго до всех и вся (и как выяснилось, и далее). И это не годы и толпы - а три инженера в Калифорнии плюс менеджер. Один механику, другой мотор, третий электронику. кто из них еще и новые головы конструировал, не сказано. По дороге порешали кучу врожденных проблем магнитофонов, и улучшений. Чем больше про читаешь - тем больше диву даешься. Тем более я уж знаю как чертить от руки, сложных вещей и считать на линейке. (правда у американцев гостов и ЕСКД нетути)
А тут люди все с нуля без всяких компьютеров и моделирования, круче всех. Где то за год чтоль если не меньше.И все упростили и удешевили до предела без потери в качестве.
-
и что там упрощено?
практически тот же набор приводов и датчиков,
тот же полный контроль за натяжением и оборотами.
разве что сложнее и рискованнее (что будет с лентой, при отказе энкодера на капстане, хорошо описано)
практически тот же набор приводов и датчиков,
тот же полный контроль за натяжением и оборотами.
разве что сложнее и рискованнее (что будет с лентой, при отказе энкодера на капстане, хорошо описано)
-
- разницу видим? второй - не сносится никогда, и не разрегулируется и стоит дешево. и он намного точней и сам ленту натягивает. И он там - адын, савсэм адын. иточность обработки капстана - ниже и капстан - люминь или вообще резинка (при меньшем flutter). А не прецизионная супертвердая сталь с одним микроном доводки. И вот так у них - все. Поэтому в 76 стоит 5k
напомню, что ампекс использвоался во всех студиях и крупных бродкастерах огромной страны (где их больше, чем на остальной планете вместе взятых) и N1 по тогдашнему аудио звуку и тому подобному. И ничо - как то никто до сих пор не рыдает и рук не заламывает. Значит - не проблема.разве что сложнее и рискованнее